jeudi 20 décembre 2012

Vin rouge et vin blanc


J'ai été de s'interroger sur la différence entre les vins rouges et vins blancs. Pour moi, elles ont un goût tout à fait différent. Les vins rouges sont plus lourdes et plus complexes que le vin blanc, et souvent ont tendance à être moins sucré. Pourquoi est-ce? En fait, les vins rouges et blancs sont tout à fait différemment. Les différences entre les vins rouges et blancs incluent les types de raisins utilisés, le procédé de fermentation et le vieillissement, et le caractère et la saveur du vin.

Les vins blancs sont presque toujours fabriqués à partir de raisins blancs, mais ils peuvent être fabriqués à partir de raisins noirs, puisque le jus dans la plupart des raisins noirs est clair. Quand le vin blanc est fait, les peaux des raisins sont séparées du jus quand ils sont mis dans une machine de concassage. Puis la levure est ajouté au jus pour la fermentation, jusqu'à ce que le jus est le vin blanc. Après filtrage, etc, le vin est vieilli en les stockant en acier inoxydable ou occasionnellement des récipients de chêne et mis en bouteille après quelques mois. Les vins blancs, puis, se font sans peaux ou de graines et sont essentiellement jus de raisin fermenté. Ils ont un caractère léger et ont des saveurs de fruits et des aromes croquants. Ils peuvent être doux ou sec, ou quelque part entre les deux. Chardonnay, Pinot Grigio / Pinot Gris, Riesling, Sauvignon Blanc et sont tous les vins blancs.

Le vin rouge est généralement fabriqué à partir de raisins rouges ou noirs, bien que tous les types de raisins ont généralement un jus clair. Le procédé de fabrication de vin rouge est différente de celle de fabrication de vin blanc. Après que les raisins ont été dans la machine de concassage, les raisins rouges avec leurs peaux et tout s'asseoir dans une cuve de fermentation pendant une période de temps, généralement environ une à deux semaines. . Les peaux ont tendance à remonter à la surface du mélange et former une couche sur le dessus. Le vigneron se mêle souvent cette couche de nouveau dans le jus en fermentation (qui est appelé moût). Après la fermentation est terminée, le vin nouveau est tiré de la cuve. Un peu "free run" jus est autorisé à verser et le reste du moût est pressé en «vin de presse". Le vin est clarifié et est ensuite stocké, souvent dans des récipients de chêne pendant plusieurs mois jusqu'à ce qu'il soit prêt à être embouteillé. Les fûts de chêne ajouter des tanins de bois supplémentaires et les saveurs au vin qui contribuent à l'intensifier et ajoutent de la richesse à elle. Le résultat de ce processus est que les vins rouges présentent un ensemble de saveurs riches avec épicées, herbeuses, et même de viande. Beaujolais, Cabernet Sauvignon, Chianti, Merlot, Pinot Noir et le Zinfandel sont tous les vins rouges.

La principale différence entre les vins rouges et blancs est la quantité de tanins dont ils disposent. Depuis tanins proviennent en grande partie les peaux de raisin, les vins rouges ont plus d'entre eux que les vins blancs. Vin rouge acquiert ses tanins dans le processus de macération (en laissant le jus à mélanger avec la peau, les graines et les bits ligneuses). Ce sont les tanins et les peaux des raisins rouges qui sont libérées dans le vin qui contribuent à la couleur profonde et la saveur de vin rouge. Les tannins ont un goût légèrement amer et créer une sensation puckery sec dans la bouche et dans le fond de la gorge, et prêtent souvent une belle complexité au vin rouge. Ils aident aussi à conserver le vin. C'est pourquoi les vins rouges sont généralement âgés de plus de vins blancs.

Il ya autant de profils de saveur entre les vins rouges comme il ya parmi les blancs. Certains vins rouges sont doux et fruité, tandis que certains blancs (comme le Chardonnay) ont des tannins d'être stockées en fûts de chêne. Certains vins blancs allemands ont duré pendant des siècles, tandis que certains vins rouges sont faits pour la consommation immeadiate. Pour les vins destinés à la consommation tout de suite le vigneron prend les tanins amers, la création d'un fruité, frais, et le vin accessible. Donc, en dehors de la couleur, il n'ya pas de règles dures et rapides au sujet des différences entre les vins rouges et blancs.

Est-il vrai que le vin rouge est meilleur pour vous? La recherche du Dr Frankel a montré que le vin rouge contient plus d'antioxydants que le vin blanc, bien que le montant total varie selon la variété de raisin, de la région, il a été augmenté, le climat et le sol, il a été poussé, et si elle a été stockée en fûts de chêne (depuis les vins stockés en fûts de chêne ont plus d'antioxydants) et les techniques de filtration utilisé. Cependant les antioxydants contenus dans le vin blanc sont apparemment plus efficace. La recherche du Dr Troup montre que les molécules antioxydantes dans le vin blanc sont plus petits et donc plus efficace, car ils peuvent être plus facilement absorbés. Il semble que le vin blanc est tout aussi saine que le vin rouge.

En résumé, la principale différence entre le vin rouge et le blanc est la quantité de tanins qu'ils contiennent, mais il n'ya pas de règles dures et rapides au sujet des différences entre eux en dehors de la couleur du vin. Habituellement les vins rouges sont plus complexes, plus riches, et plus lourd, avec épicées, herbeuses, et même de viande. Les vins blancs sont généralement plus doux et plus léger, et ont des saveurs de fruits et des aromes croquants. Ni est nettement meilleure pour vous. Quel vin est le meilleur pour vous de boire est tout simplement une question de goût....

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